«Общество спектакля» по-грузински.


Совсем недавно в Грузии произошли события, которые привлекли огромное внимание не только людей обычно с заинтересованностью следящих за ситуацией в этой стране, но и как это не смешно говорить так называемой «мировой общественности». После скандального интервью каналу «Имеди» бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили политическая обстановка стала серьезно накалилась. В центре Тбилиси на проспекте Руставели проходили массовые манифестации оппозиции, в которых принимало участие в разное время до 100 тысяч человек, жестоко разогнанные властями страны, был выведен из эфира канал «Имеди», эмигрировали зарубеж главный спонсор антипрезидентских сил Бадри Патаркацишвили и все тот же Ираклий Окруашвили. В стране было введено чрезвычайное положение, и позже Михаил Саакашвили объявил о проведении в январе досрочных президентских выборов.

Общая ситуация в стране.

Для того чтобы реально понять причины и логику произошедших событий необходимо в начале немного заглянуть в прошлое. После триумфальной «революции роз» когда Михаил Саакашвили со своим окружением во многом искусственно смогли оседлать чудовищное недовольство населения политикой Эдуарда Шеварднадзе, новая власть получила серьезный запас доверия и поддержки. Новое руководство одной из своих основных целей ставило «восстановление территориальной целостности Грузии». За этим последовали многочисленные военные провокации на границах Абхазии и Южной Осетии и инциденты с задержанием и убийствами российских миротворцев. На этом плюс за счет постоянного провоцирования России Саакашвили и его команда довольно долго зарабатывали дополнительные политические очки.

Но все рано или поздно кончается и виртуально-пропагандистские успехи не заменят реального улучшения жизни простых людей, а вот здесь то, как раз за время правления нового президента ничего не изменилось. Управление экономикой было доверено Кахе Бендукидзе олигарху, ранее владевшему в России заводом «Уралмаш» и другим приверженцам тотальной приватизации и либерализации. Они за короткое время по-дешевке распродали оставшиеся у государства активы, ясно, что бюджет при этом большого дохода не получил. Хотя Саакашвили и его министры сразу после прихода к власти обещали за короткое время добиться масштабного прорыва в экономике и повысить уровень жизни. Все выше перечисленное плюс скандал вокруг расследования таинственной смерти премьер-министра Зураба Жвании создало обширную социальную базу для недовольства. После короткого экскурса в историю можно перейти к анализу состава оппозиционных сил, которые принимали участие в недавних массовых уличных акциях.

Силы «оппозиции».

В состав объединенной грузинской оппозиции входят несколько крупных оппозиционных партий страны и так же малочисленные политические движения. Среди них: Республиканская партия лидер Давид Усупашвили, Лейбористская партии председатель Шалва Нателашвили, движения «Свобода» лидер Константин Гамсахурдия, «Путь Грузии» лидер Саломе Зурабишвили, «Национальный фронт», «Картули даси», Партия народа, движение «Мы сами», Консервативная партия, движение «За единую Грузию». Среди перечисленных персоналий есть люди, ранее входившие во власть при Михаиле Саакашвили, например Георгий Хаиндрава занимавший пост Государственного министра по урегулированию конфликтов и уже упомянутая Саломе Зурабишвили возглавлявшая министерство иностранных дел. Некоторые из мелких партий и общественных движений ранее так же поддерживали курс президента страны.

Во время массовых выступлений «оппозиционеры» и президент Михаил Саакашвили наперебой обвиняли друг друга в связях с Россией. Глава государства обвинял, что за митингующими стоят спецслужбы России, а те в свою очередь провели пикет у посольства нашей страны с требованием «забрать из Грузии в Москву президента Михаила Саакашвили, как это они сделали в отношении бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе» об этом в частности заявил лидер неправительственной организации «Молодежь против насилия» Давид Далакишвили. Можно только гадать какое понимание мира нужно иметь в голове, чтобы всерьез считать Саакашвили «агентом Москвы». Так же дружно как они ругают Россию, противоборствующие стороны столь едины еще в одной процедуре, а именно и те и другие почти все свои действия согласуют с послом США Джоном Теффтом. Вообще как уличные акции «оппозиции» так и действия президента следовали за теми или иными заявлениями официальных представителей США, будь-то заместитель помощника Госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайз, либо официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак. По данным главы грузинского филиала Института проблем глобализации Александра Чачия, активную роль в событиях помимо нынешней республиканской администрации играет, и Демократическая партия, которая в своих интересах тоже разогревает ситуацию. Но есть ли внутри страны силы реально национальноориентированные и самостоятельные?

Судьба реальных противников власти.

В Грузии были те силы, которые составляли реальную альтернативу нынешнему внешнеполитическому и экономическому курсу страны. Речь идет о партии «Справедливость» во главе с находящимся в эмиграции Игоре Георгадзе бывшем при Эдуарде Шеварднадзе министром госбезопасности. В 1995 году он находился в зарубежной поездке, в это время ему предъявили обвинение в организации покушения на Шеварднадзе, после чего обратно в Грузию он не вернулся. Его сторонники оставшиеся в стране совместно с движением «АнтиСорос» проводили манифестации и резко протестовали против полного подчинения политики Грузии интересам США.

Шестого сентября 2006 года по абсурдному обвинению в подготовке государственного переворота было арестовано 29 человек. Затем состоялся закрытый судебный процесс в ходе, которого адвокаты задержанных заявляли о массовых нарушениях законодательства во время рассмотрения дела. 24 августа Тбилисский городской суд 24 августа 2007 года вынес 13 обвиняемым приговор по статьям за измену родине и попытке организации государственного переворота. В итоге судья приговорил: обвиняемую Майю Топурия племянницу Игоря Георгадзе к 8,6 годам лишения свободы, Каху Кантария к 8 годам, Темура Жоржолиани лидера Консервативно-монархистской партии, Рамаза Самнидзе, и Геннадия Арчвадзе - 7 годам, Гурама Папукашвили, Вахтанга Талахадзе, Гию Ахобадзе, Коку Квиникадзе, Реваза Булия, Зазу Давитая к 4,6 годам, Георгия Метревели к 4 годам и Гию Галдава к 3,6 года лишения свободы. Наиболее мягкого наказания - 2 лет лишения свободы условно удостоилась лидер движения «АнтиСорос» Майя Николеишвили, которая, по словам следствия, оказала им значительное содействие. Особо стоит отметить то, что вышеперечисленные события не вызвали какой-либо реакции со стороны глав западных стран и многочисленных неправительственных и некоммерческих организаций, которые в иных случаях моментально реагируют на малейшее инциденты в Москве или Минске.

В плену сетей.

Теперь как раз стоит упомянуть те самые НПО и НКО и пояснить ту роль, которую они играют во внутренней политике Грузии. Всем кто внимательно следил за ходом «цветных революций», известно какую роль в них играли вышеназванные структуры. Но после свержения Эдуарда Шеварднадзе эти сетевые организации никуда не ушли они продолжают заниматься своей обычной работой. Они раздают гранты многим политическим деятелям, журналистам, выпускают газеты, проводят различные конференции и круглые столы на тему «ужасы русского империализма», рассказывают о прелестях НАТО (неправительственная организация «Грузия в НАТО» руководитель Шалва Пичхадзе), активно работают с молодежью, создавая в ее среде комплиментарное отношение к «либеральным ценностям».

В общем, формируют общественное мнение Грузии в нужную для своих заокеанских заказчиков сторону. Среди наиболее крупных и влиятельных можно выделить фонд «Открытое общество», фонд Джона и Кэтрин Макартур, Фонд Евразия, «Международный республиканский институт», «Национальный демократический институт». А вообще по данным офиса по координации гуманитарных организаций представительства ООН, в Грузии насчитывается 200 неправительственных организаций стран Запада и созданных ими грузинских филиалов. По средней сумме полученных от США грантов на душу населения Грузия входит в первую пятерку среди всех стран мира.

При этом единственная существовавшая в Грузии российская неправительственная организация представительство фонда «Кавказский институт демократии» приостановило свою работу в этой стране. По словам руководства данной структуры это решения стало результатом давления и общей крайне недружественной атмосферой. В интервью российским СМИ представители фонда, в частности заявили: «Трагично, что в условиях беспрепятственной деятельности сотен западных НПО в Грузии, достигающей даже властных кабинетов, полноценная деятельность их российских коллег становится невозможной».

Кстати к вопросу о инкорпорировании функционеров западных НПО в государственные органы Грузии. Известно, что наибольших успехов на данном поприще добился фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. В частности министр образования Кахабер Ломая, министр культуры, охраны памятников и спорта Георгий Габашвили, министр экономики Ираклий Рехвиашвили, министр юстиции Георгий Папуашвили. министр инфрастуктуры и развития Тамара Сулухия, министр энергетики Ника Гилаури, глава Нефтегазовой корпорации Зураб Джанджгава все вышеназванные персонажи занимавшие кто-то в прошлом а кто-то и по ныне должности в исполнительной власти, в разное время трудились в структурах финансируемых Джорджем Соросом, в основном это был фонд «Открытое общество». К слову многие сегодняшние противники Михаила Саакашвили кормятся с руки у подобных же иностранных организаций «способствующих демократизации Грузии».

«Революционно-демократический» спектакль в условиях регресса.

В общем, сложилась система, при которой и власть и «оппозиция» находятся под как явным, так и кулуарным контролем внешних сил. Возможно, мы становимся свидетелями обкатки на постсоветском пространстве американской концепции, которая позволяет им удерживать в антироссийских коалициях государство постоянно регрессирующие с массой недовольного населения. Это происходит за счет устранения из легального пространства реальной оппозиции и мягкого сетевого контроля за оставшимися политическими общественными деятелями, журналистами.

Похоже, даже американцы поняли, что «молодая грузинская демократия», о которой они говорили, если и была, то теперь в ее существование уже никто из более менее не ангажированных наблюдателей не верит. Но для них важно сохранить контроль над страной, а это у них пока получается. Если Михаил Саакашвили как продлит свою политическую легитимность, его поддержат, да и в случае победы на выборах и через новую «ненасильственную революцию» оппозиции американцы в накладе явно не останутся. Сложно прогнозировать, сколько может продлиться этот спектакль когда «ликующие народные массы» свергают одно ненавистного им диктатора, а на запасном пути заинтересованные силы уже приготовили точно такого же. Неужели эта схема и на этот раз сработает?

Томин Леонид

Статья опубликована на сайте Kreml.org http://www.kreml.org/opinions/165969958