Региональные выборы в Подмосковье: спустя несколько часов после битвы.


Выборы состоялись. На 4 утра в Подмосковье после обработки 97% бюллетеней результаты таковы: «Единая Россия» - 49,88%, КПРФ – 18,6%, «Справедливая Россия» - 8,89%. На грани попадания в Думу СПС с 6,95% голосов. Чуть отстает от него ЛДПР с 6, 76%. «Яблоко» и «Патриоты России» безнадежно отстали. Примерно таковы итоги и по остальным регионам.

Таковы результаты. Можно сказать, что они не очень выбились из сделанного мной в предыдущей статье прогноза. Рассмотрим же теперь, какие выводы можно сделать из произошедшего? Первый и самый главный – очень сложное положение «Единой России». Понимаю, что мои читатели, прочтя эти слова, весьма удивятся. Ведь партия только что одержала очень убедительную победу во всех регионах России, кроме одного. Но в этом-то и проблема. После сокрушительной победы на парламентских выборах 2003 года, буквально разнесших в клочки «демократическую» оппозицию, на партию был вылит не один ушат помоев, равно как и на породивший ее Кремль. Не будем сейчас анализировать то, насколько обоснованы были обвинения в зажиме демократии, предъявляемые «Единой России».

Важно то, что они звучали и звучат с экранов телевизоров, со страниц газет, в Интернете и на митингах оппозиции: везде, куда имеют доступ «герои вчерашних дней». А для очень многих эти господа являются до сих пор властителями дум. Поэтому сегодня самая убедительная победа партии будет представляться оппонентами, как подтасовка голосов. Там же, где в областные парламенты проходят такие оппоненты как СПС, они получают трибуну, с которой могут обвинять единороссов во всех смертных грехах, не неся при этом никакой ответственности. Естественно, что если к дежурным обвинениям коммунистов и неумелым, но назойливым выпадам эсэров прибавятся голоса искушенных в демагогии эспээсников (назвать их «правыми», даже и в кавычках, у меня не поворачивается язык), то жизнь правящей партии, в преддверии парламентских выборов, уж точно легкой не будет. Так что, по всей видимости, надо рассчитывать на то, что СПС, опираясь на отрепетировавшие вчера кадры, в Госдуму все-таки прорвется. Таков мой второй вывод.

Третий вывод – политическая борьба обостряется сверх тех пределов, которые определил Кремль. Только один пример: посетив один из городов ближнего Подмосковья, Сергей Миронов, отвечая на вопрос, почему он выступал в 2005 году в поддержку монетизации льгот, встал перед залом на колени, всенародно покаявшись в содеянном. Согласитесь, марионеточный политик так себя не поведет. Это шаг политика, осознающего себя борцом. Учитывая, что сегодня в эту партию пошли мощные финансовые вливания отстраненных от политики олигархов (и не только отстраненных – явно просматривается влияние на эсэров «Альфа-группы»), можно предполагать, что «Справедливая Россия» станет центром притяжения всех некоммунистических и нелиберальных оппозиционных сил, став действительным правопреемником «Родины». Такой противник, соединяющий националистическую и социалистическую риторику, может стать для Кремля весьма опасным. К нему могут примкнуть и несистемные оппозиционеры. И чтобы снизить политические риски, Кремль должен будет вложить весьма большие средства в недопущение таковой консолидации. Но Кремль уже зачем-то организовал буквально на пустом месте проблему для себя: так что весьма вероятно правители не осознают, какую проблему для себя они вырастили своими же руками.

Четвертый вывод – руководство «Единой России» совершенно точно не в состоянии оценить масштабы надвигающихся на них проблем. Ничем иным нельзя объяснить невероятный кретинизм заявления Бориса Грызлова о том, что Миронов не будет, выдвинут сенатором от Санкт-Петербурга. Учитывая сегодняшнее успешное позиционирование «Справедливой России», Грызлов должен был бы с Миронова пылинки сдувать, лишь бы тот как можно дольше продержался в своем кресле: место руководителя подчеркнуто деполитизированного Совета Федерации связывает лидера эсэров по рукам и ногам. Миронов в ответ на заявление Грызлова должен заявить, что и не собирается продолжать карьеру сенатора, а сосредотачивается на выборах в Госдуму, с тем, чтобы заменить Грызлова в его кресле. Учитывая, что место председателя Госдумы – единственное, где Грызлов может трудиться без нанесения ущерба для России, это заявление означало бы начало конца этого совершенно бесцветного политика.

Пятый вывод – СПС продемонстрировал, что выжил в передрягах последнего времени, но окончательно потерял идеологическое лицо, если оно у него когда-нибудь было. В последнем позволительно сомневаться: идиотское похохатывание двух Борисов – Немцова и Надеждина – в ответ на все предложения определиться с партийной идеологией в парламентский период жизни СПС, автором этих строк наблюдалось довольно часто. Самое смешное, что именно автор этих строк в начале двухтысячных предлагал СПС сместиться чуть влево и больше учитывать в своей деятельности интересы малого бизнеса и среднего класса. Однако вместо политического решения было принято решение политтехнологическое.

Конечно, проще всего заниматься разнузданной демагогией и обещать повысить в разы пенсии, восстановить прямые выборы губернаторов и отменить выборы по партийным спискам, на чем сделали упор эспээсники в своей борьбе. Но, не говоря уж о том, что все это не в компетенции областных парламентов, данная программа означает полный отход СПС от либерально-западнических принципов. Так что, даже если СПС прорвется в Госдуму, что, как я уже писал выше, практически предрешено, правый фланг останется оголенным. Страна смещается влево. Сможет ли «Единая Россия» поправеть – большой вопрос. Таким представляется мне итог региональных выборов. В декабре мы увидим, что из отмеченного мной воплотилось в жизнь, а что нет. Ждать недолго.

Григорий Каменев