Рецензия на книгу Алексея Малашенко "Ислам для России".


Малашенко А.В. Ислам для России. – М.: РОССПЭН, 2007. – 192 с.

Читать очередную книгу известного отечественного исламоведа интересно и полезно. Интересно, в первую очередь, потому, что в тексте много новых интересных данных о жизни мусульманской уммы России и авторских рассуждений на эту тему. А полезно ее читать в силу того, что в каждом своем исследовании Алексей Малашенко все больше и больше углубляет мусульманскую проблематику. Как и ранее, в книге научными методами анализируется место и роль России и российских мусульман в исламском мире.

Любого читателя, интересующегося российской политикой, книга Малашенко не оставит равнодушным. Пожалуй, можно согласиться с ним в том, что какая-то часть ислама в известной степени мере может считаться оппозиционной нынешней власти. Но также очевидно, что в публичном политическом пространстве мусульмане и их организации оппонировать госвласти не могут и пытаться не будут. Скорее, реально стоит вопрос об их выживании в обществе, граждане которого перестали быть неверующими, но, похоже, верующими так и не стали. Отсюда и осторожная, как пишет Малашенко, «синтетическая» позиция большинства российских муфтиев и имамов, их стремление избежать крайностей. Действительно, многие религиозные деятели страны стараются вести себя крайне «невыразительно».

Малашенко верно подмечает несомненное согласие мусульман (по-видимому, большинства из них) на патерналистский подход со стороны государства (такой вывод, впрочем, относится и к большинству граждан). Также согласимся в том, что зависимость от государства и сотрудничество с ним не означают, что в мусульманской среде господствует тотальный «одобрямс» действий власти. Неодобрение проявляется в ситуациях, пишет автор, когда госвласть отдает предпочтение православию, а некоторые руководители РПЦ объявляют мусульман нацменьшинством. Недовольство проявляется и тогда, когда не учитывается мусульманская специфика России. И в то же время исламский фактор многими экспертами считается фактором политическим. Но одновременно абсолютное большинство экспертов считают исламский фактор положительным для нашей страны. Думается, что такая точка зрения – не случайна.

Наибольший интерес вызывает, пожалуй, раздел книги под названием «Учет и контроль», в котором автор анализирует механизмы, используемые российской властью для контроля мусульман и их организаций. Малашенко пишет о том, что государству проще иметь дело с консолидированным социумом, поскольку управлять удобнее идейно и политически гомогенной и послушной массой. С этим можно спорить и сам автор далее пишет: «В то же время отсутствие внутриконфессионального единства порой облегчает государству проведение своей политической линии».

Действительно, хорошо, что политическое руководство поняло нецелесообразность выстраивания единой вертикали религиозной мусульманской власти в нашей стране. А ведь известно, что попытки убедить главу государства и его Администрацию «отровнять» умму по образу и подобию православия или самой говласти время от времени предпринимаются как со стороны РПЦ, так и со стороны некоторых исламских руководителей. Будем надеяться, что и будущее руководство нашего государства (после выборов 2008 года) продолжит прежнюю линию. Видимо, следует согласиться с Алексеем Малашенко и в том, уже не состоится возвращение комитета по вопросам религии на федеральном уровне. И главная причина не в том, что против этого выступает РПЦ, а то, как указывает автор книги, что «ислам давно стал объектом правоохранительных структур». Вряд ли спецслужбы согласятся так просто потерять такой важный объект своего внимания (и добавим, побудитель к выделению бюджетных средств на собственную деятельность).

И еще один важный момент, который очень корректно лишь обозначен автором книги в связи с организацией контроля за верующими и их организациями. Малашенко не без оснований полагает: основную роль в этом играет чиновничество. Если экстраполировать этот вывод на любую социальную группу в России, то как не вспомнить мнение известного американского ученого А. Ослунда?! Он писал о фундаментальной проблеме политики государства в отношении малого бизнеса для России и ряда других стран постсоветского пространства: «…государственные чиновники утверждали: малые предприятия не могут функционировать без «помощи» бюрократов, а те за эту «помощь» требовали личных «комиссионных». Впрочем, это тема другого исследования, наверняка не менее интересного, чем книга Алексея Малашенко.

Сергей Мельков, доктор политических наук (Ассоциация военных политологов)