Сайт управляется системой uCoz

Перспективы правой оппозиции в современных реалиях


Vita sine libertate nihil.
Жизнь без свободы - ничто
(первоисточник не установлен;
встречается у Р. Ролана,
"Против итальянского фашизма").

Все мы помним 7 декабря 2003 года – выборы в Гос. Думу, какие последствия это имело для страны, и, наверное, для всего общества в целом? Так давайте же попытаемся разобраться, что же послужило причиной столь драматических результатов. Поражение «Яблока» и «СПС» предсказывали давно, кто-то с радостью, а кто-то с тревогой, но так или иначе это не стало неожиданностью для многих. Конечно, не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: системный кризис правых назрел как минимум с конца 90-х, а как он разрешится, завесило уже от многих факторов, немаловажным из которых являлись результаты на выборах. Либеральный романтизм начала 90-х сменила апатия и понимание лживости многих обещаний и действий правительства и некоторых партий. Это привело к негативным последствиям, как в социальной, так и в политической жизни общества: абсентеизм, радикализация политических партий и движений (особенно молодёжных), приход во власть партий без идеологии или откровенно маргинальных сил, все это плоды, семена которых были посажены ещё тогда, политикой правых (как оппозиции, так и правительства в 90-е годы), их безыдейность и косность, заставила многих, в том числе и вашего покорного слугу во многом пересмотреть своё к ним отношение.

Тяга населения к далеко не либеральным ценностям проявилась в избрании на пост президента России В.В. Путина. С этого периода системный кризис правых перешёл в свою решающую стадию: отсутствие чёткой, конструктивной критики «странной» политики гаранта привели к ещё большему отдалению «СПС» и «Яблока» от своего потенциального электората. Всё дело в том, что от партий называющих себя оппозицией ждали конкретных действий. Этого не произошло, и рейтинг правых неумолимо продолжил своё падение.… Но они казалось и тогда не понимали что происходит, стараясь отделаться общими высказываниями о свободе слова и социальной справедливости. Но здравомыслящие люди понимали, что день Ч это выборы в Гос. Думу. Избирательные компании и «СПС» и «Яблока» не отличались чем то особенным. Более того, у СПС компания вообще провалилась (примечателен ролик с самолетом, летящим неизвестно откуда, неизвестно куда), да и у «Яблока» компанию проводили явно спустя рукава. Кроме того, появившийся блок «Родина» вконец спутал карты, отняв голоса практически у всех участников предвыборной гонки. Многие нехотя голосовали за правых...

Что же можно отметить сейчас, спустя достаточно времени после этих событий?

Можно выделить несколько тенденций происходящих на данный момент:

1. Наметился явный раскол в самих партиях, как в СПС, так и в меньшей степени в «Яблоке» на тех, кто стал поддерживать строй, т.е. влившихся во власть, умеренных оппозиционеров и «радикалов». Как следствие появление движения И. Хакамады «Наш выбор», декларирующая полный отход от самого СПС и критика политики Кремля. Вход в политику Г. Каспарова, который сразу взял курс на объединение всех оппозиционных сил, включая (страшно сказать) НБП, Реанимация «Республиканской партии» во главе с г-ном Рыжковым декларирующая более умеренную программу. Но, к сожалению, многие постулаты, выдвигаемые ими смотрятся, по меньшей мере, наивно.

2. Радикализация молодёжных правых организаций «Яблоко», отчасти СПС и появление движения «Оборона», и «Идущие без Путина». Это связано, безусловно, с пересмотром молодыми политики своих старших товарищей и дача ей своих, часто не лестных оценок, а также продолжением политики «закручивания гаек» и как следствие прекращение циркуляции властных элит, превращение власти в замкнутую систему с практически нулевым коэфициэнтом обновления. Кроме того, появление движения так называемых «Наших» открыто позиционирующих себя как единственно возможную элиту после 2008-го и называющих всех, кто не согласен с текущим положением вещей – пораженцами и фашистами, было своеобразным меседжем другим (прежде всего оппозиционным) молодёжным организациям, что путь во власть для них заказан. Что естественным образом вынужденно толкнуло многих на стезю уличных акций, часто радикального характера.

3. Концентрация на правом фланге большого количества сил, и серьёзное сотрудничество с левыми партиями приводит к сильному оживлению правых. Как следствие этого многие уже начинают говорить о консолидации оппозиционных структур (пусть и временном).

Но представим, что объединение правых произошло, и что же? Кто возглавит их, какая партия? По моему убеждению (и не только по моему) это партия в классическом понимании этого слова. Во первых у неё должны быть региональные представительства и партийная структура на местах. Во вторых это должна быть самая многочисленная правая партия в России на теперешний момент. И в третьих, они не должны вызвать резких противоречий в разношёрстной правой оппозиции и у них должны быть достаточно хорошие отношения с левым флангом оппозиции для дальнейшего сотрудничества. Так или иначе, такое объединение сыграло бы скорее положительную роль для развития оппозиции и становлении парламентаризма в современных реалиях.

Что же касается перспектив партий на предстоящих выборах 2007 года в Государственную Думу, то они различны. Достаточно взглянуть на разносортный состав правых. Одна из сильнейших проблем тут кроется в разноплановости идеологии СПС и Яблока, многие эксперты и политологи справедливо говорят, что это абсолютно разные партии с разным электоратом… Это доказывает многие, региональные выборы, где эти партии вместе набирали меньше, чем в отдельности. Настолько разным, что не все поймут их объединение на федеральных выборах. И как следствие это может привести к негативным последствиям для них на выборах. Проблема выбора единого кандидата от правых так же достаточно остра, поскольку от этого зависит бедующее правой идеи в России.Но тут скорее больше вопросов, чем ответов. Ярких и интересных, народу лидеров пока не видно, в самом деле, не рассматривать же Касьянова в качестве оного... Это ещё одна тяжёлая проблема, которая может оказаться невыносимым грузом для возможной правой коалиции.

Надо отчётливо понимать – когда придёт большая беда, мы все будем перед ней равны, и те, кто верил, и те, кто не верил… еще один виток истории позади, что будет дальше, посмотрим.

Александр Балаян политолог Центра политического анализа и прогнозирования "Центурион".