Военизация Арктики.


В начале августа триумфально завершилась российская полярная экспедиция «Арктика-2007». Сразу следует сказать, что погружение на четырехкилометровую глубину и достижение дна океана на Северном полюсе действительно представляет собой впечатляющий научный подвиг российских полярников и подтверждает, что наша страна в сфере арктических исследований удерживает передовые позиции. Всё остальное – громкие PR-акции, политическая трескотня, попытки принизить значение содеянного – не более чем шумовой фон, за которым скрывается нечто более серьезное. А серьезное – это ресурсы региона, а еще точнее – запасы нефти и газа. Объем предполагаемых запасов углеводородного сырья в Арктике таков, что с учетом существующей цены за баррель нефти он составляет астрономическую сумму в 500 трлн. долл. За этот куш, вследствие стремительного обострения глобальной борьбы за ресурсы, и развертывается борьба между арктическими державами: Россией, Данией, Канадой, Норвегией и США. Несомненно, одной экспедиции явно недостаточно: чтобы доказать право России на освоение шельфа, нужны серьезные исследования, признанные мировым сообществом.

Однако попытаемся выделить то, что в настоящее время заслуживает внимания с военно-политической точки зрения.Реакция – довольно болезненная – партнеров России, последовавшая еще до возвращения экспедиции, свидетельствует, что борьба за Арктику вступила в активную фазу, хотя решающие политические баталии еще впереди. Вслед за нашей страной почти наперегонки все стали предпринимать нечто подобное и снаряжать экспедиции. И вряд ли все происходящее представляет собой простое совпадение. Примечательно, что в этой деятельности сразу же появилась и военная составляющая. Так, США, имеющие три ледокола, способные решать не только научные, но и военные задачи, уже 6 августа отправили в Северный ледовитый океан ледокол «Хили», относящийся к Службе береговой охраны.

В начале августа и премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что в Арктике будет построено два военных объекта. На удалении в 595 км от Северного полюса канадское правительство создаст тренировочный лагерь, в котором будут постоянно находиться около ста военнослужащих, подготовленных к боевым действиям в регионе. На острове Баффина будет сооружен глубоководный порт. До 5 тыс. человек будет увеличена и численность патрульного воинского формирования стрелков-эскимосов. Обследовать районы развертывания новых объектов премьер-министр отправился лично. Со стороны Дании и Норвегии военного реагирования пока не последовало.

Очевидно, что цель таких акций – демонстрация военного присутствия в регионе, а если точнее, то демонстрация своим партнерам и недругам способности вести военную деятельность в суровых условиях северных широт. По всей видимости, интенсивность такой деятельности будет только возрастать. Иначе говоря, российская экспедиция объективно выступила катализатором специфической «арктической» военной активности.

Если же нашей стране удастся доказать свое законное право на освоение арктического шельфа, то скорее всего у Российской армии появятся новые задачи, так или иначе связанные с обеспечением безопасности добычи и транспортировки углеводородного сырья. Вместе с тем, если аргументы не подействуют, результаты и доказательства окажутся неубедительными или не будут признаны, или же нормы международного права не сработают (что вполне вероятно в силу первенства национальных интересов), то, возможно, что при столкновении интересов партнеров свое право разрабатывать месторождения придется решительно отстаивать. В том числе силовыми средствами. Со всеми вытекающими последствиями.

Василий Белозеров (АВП)