Грядет ли ампутация «левой ноги» власти?


В последнее время все больше новостей поступает из недр партии «Справедливая Россия». Эти сообщения носят в основном негативный характер, очевидно, что имеются явные сложности в окончательном становлении данной политической структуры. Исключен из федеральной тройки молодой писатель Сергей Шаргунов, решил выйти из партии депутат Государственной думы от Екатеринбурга Евгений Ройзман, кроме того, он еще грозит увести за собой все региональное отделение, что вполне вероятно, так как он пользуется большой популярностью в городе. Покинул список кандидатов в депутаты и известный генерал Валентин Варенников, который как оказалось до сих пор является членом КПРФ.

Для начала вернемся к истории создания «Справедливой России». Будучи созданной, чуть менее года назад она сразу показала довольно неплохие результаты на мартовских выборах депутатов законодательных собраний в некоторых регионах. Хотя с самого момента образования не все шло столь гладко, в частности проходили судебные разбирательства, инициированные бывшими членами партии «Родина» которые указывали на многочисленные нарушения при проведении учредительных мероприятий. Так, в Воронежской области, где большое влияние и популярность имеет Дмитрий Рогозин «Справедливая Россия» фактически утратила своё областное отделение. На внеочередной партийной конференции подавляющее большинство её участников проголосовало за самороспуск отделения. Такое решение поддержали 20 из 33 районных организаций. Несмотря на это тогда все обошлось для «эсеров» благополучно, им удалось отбиться от претензий. И все дальше вроде бы шло нормально, но в начале осени опять дали о себе знать внутренние неурядицы. В данной статья мы постараемся разобраться и проанализировать причины произошедшего.

Изначально для «Справедливой России» были созданы самые вольготные административные и медийные условия для становления и развития. Начать хотя бы с того, что небольшая по численности и влиянию «Партия Жизни» спикера совета Федерации Сергея Миронова неожиданно поглотила куда более мощные и эффективные «Партию пенсионеров» и «Родину». Даже не особо осведомленному наблюдателю стало понятно, что новая партия создается с подачи самых верхов, в том числе и президента Владимира Путин который одобрил ее появление. План властей мог состоять в том чтобы, создав левоцентристскую партию собрать лояльный президенту, но не желающий голосовать за «Единую Россию» электорат, попутно попытавшись, какое-то количество процентов и у КПРФ. Это в будущем могло бы позволить власти создать более и удобную для себя и презентабельную для Запада двухпартийную модель консенсусно одобряющий сегодняшний магистральный курс развития страны. Кроме того, если бы «эсеры» с их программой добились бы больших успехов, это в свою очередь помогло бы и «Единой России» более четко обозначить свое место в идеологическом спектре.

В идеале «справедливоросы» должны по замыслу разработчиков вообще вытеснить КПРФ из Государственной Думы и маргинализировать. Пока особых успехов не заметно более того многие аналитики считают что, вбросив в публичное пространство, в частности в телевизионный эфир тему социальной справедливость они тем самым только подыграли коммунистам. Коммунистам сыграло на руку еще и то, что во многих регионах мало того, что произошло раздвоение административного ресурса зачастую «Единая Россия» и «Справедливая Россия» были в основном заняты критикой друг друга, что несколько снизило обыкновенное информационное и бюрократическое давление на КПРФ и другие оппозиционные партии.

Социализм без социалистов.

С самого начала «Справедливая Россия» обозначила своей целью построение в России некоего социализма нового типа. Надо сказать, что это первый случай в новейшей российской истории, когда одна из партий власти постулировало слово социализм в виде потенциально привлекательной идеи перед избирателями. Ясно, что мы имеем дело с попыткой некоторых заинтересованных лиц оседлать довольно давно наметившийся общественный поворот влево. Они утверждали, что он будет отличаться от ранее существовавших разновидностей социализма, в том числе и недавнего советского. Правда, после опубликования партийной предвыборной программы под названием «Социализм 3.0» вызвало серьезное удивление то, как «эсеры» представляют себе этот свой особенный и ни на что непохожий вид социализма. Предлагаем набор различных мер по перераспределения доходов государственного бюджета давно существует во многих европейских странах никогда не декларировавших своей приверженности социализму, а развивающихся вполне в духе современного либерально-капиталистического мейнстрима.

Для того чтобы привлечь значительную часть левоориентированного электората необходимо иметь в списках партии людей олицетворяющих собой эту идеологию. А вот с этим как раз у «эсеров» большие проблемы. Сам лидер партии Сергей Миронов, будучи помимо этого еще и спикером Совета Федерации не предпринимал особых усилий чтобы каким-то образом остановить антисоциальные законы вроде монетизации льгот, обязательное введения автогражданской ответственности и др. Люди которые после слияния пришли в партию тоже на звание полноценных социалистов не тянут. Это крупные бизнесмены, такие как Александр Бабаков и Александр Лебедев (который правда не нашел общего языка с однопартийцами и их ряды вскоре покинул), бывшие члены ЛДПР Алексей Митрофанов, Евгений Соломатин и Олег Финько. Вообще почуяв возможность вольготного прохождения в думу в «Справедливую России» потянулись перебежчики всех мастей: Светлана Горячева, Елена Драпеко, Илья Пономарев, Александр Куваев, Владимир Тихонов (все раньше были членами КПРФ), Анатолий Грешневиков (ранее член «Народного союза»), Галина Хованская и Сергей Попов (ранее были депутатами от «Яблока»). Помимо этого в партию влились совсем уж карликовые объединения: «Народная партия» (лидер Геннадий Гудков) и Социалистическая единая партия России (лидер Василий Шестаков).

Таким образом, получилось странная смесь из бизнесменов, политиков разных совсем не социально-ориентированных партий и отставных коммунистов, имеющих репутацию довольно циничных конъюнктурщиков, пик политической, карьеры которых давно позади. То есть изначально формирование новой партии ввиду кадрового «голода» шло не по качественному или идеологическому принципу, а в спешке и иногда складывается впечатление, что принимали всех сколько-нибудь ликвидных политиков, не обращая внимания на будущую эклектичность создаваемой структуры. Среди успешных предвыборных ходов можно отметить привлечение в свои ряды людей, чьи взгляды можно хоть и с некоторой натяжкой назвать левыми или социалистическими, таких как Оксана Дмитриева, Юрий Болдырев и Олег Шеин. Эти люди имеют хорошую репутацию и популярность в своих регионах.

Бунт на корабле

Но основную часть региональных списков «Справедливой России» составили местные бизнесмены, которые по разным причинам хотят попасть в Государственную думу, но мест в «Единой России» им не нашлось. В Якутии список возглавляет политически активный местный олигарх Федор Тумусов, в Кировской области местная бизнес-группа «Спутник» поделила своих людей между двумя партиями власти: глава данной финансово-промышленной структуры Олег Валенчук идет по списку «Единой России», а его партнер по бизнесу Игорь Касьянов может стать депутатом по списку «справедливоросов». Собственно это и стало основной причиной того, что бывшие политики и рядовые члены «Партии пенсионеров» и «Родины» взбунтовались и стали покидать лагерь Сергей Миронова. Изначально при создании «Справедливой России» декларировалось, что властные полномочия в новой структуре будут равным образом разделены между политиками, возглавлявшими до слияния три составные части новой партии. Но основные посты заняли выдвиженцы Сергея Миронова из бывшей «Партии Жизни» и никому не известные до этого бизнесмены. Начали добровольно распускаться или из-за непримиримых конфликтов разваливаться многие региональные отделения, стали уходить известные и яркие личности.

И, наконец, все вышеперечисленное совпало по времени с главным событием предвыборной кампании – решением президента Владимира Путина возглавить список «Единой России». Этим он вольно и невольно тоже нанес удар по «эсерам», так как те строили свою агитационную кампанию под лозунгами за курс Путина, но против «Единой России». Теперь такая тактика выглядит довольно нелепо и видно, что Сергей Миронов и его однопартийцы правильно и быстро соорентироваться не смогли и во многом продолжают притворять в жизнь устаревшую после все произошедшего тактику.

Если попытаться заглянуть в будущее, то среди наиболее реалистичных вариантов развития событий можно выделить три основных:

1) Внутренний кризис тем или иным образом удается погасить, и партия проходит в Государственную Думу, но набирает всего 7-9 % (наиболее вероятный).

2) Происходит все то же самое, но наверху определенные круги принимают решение о нецелесообразности пребывания эсеров Думе. Партия лишают, какого либо административного ресурса и в итоге она не попадает в парламент (средняя степень вероятности).

3) Внутренний кризис нарастает, из-за чего партия проваливает выборы в Думу, а после них перестает существовать в своем нынешнем виде (наименее вероятный).

Томин Леонид

Статья опубликована на сайте Kreml.org http://www.kreml.org/opinions/164331351