Кочеткова Л.Н. Социальное государство. Опыт философского исследования. – М.: Книжный дом «Либроком», 2009. – 160 с.

Вышедшая монография Людмилы Кочетковой заслуживает внимания исследователей по нескольким причинам. Обозначим их тезисно. Во-первых, данная монография может открыть дискуссию по актуальным вопросам государственного строительства и социальной политики в нашей стране. Во-вторых, российская власть действительно пытается сделать наше государство социальным, но пока только в теории. На практике с этим пока у отечественной власти есть немало проблем. В-третьих, у многих даже ученых и экспертов понятие «социальное государство» продолжает оставаться только неким теоретическим концептом.Теперь, что касается содержания рецензируемой монографии.

Кочеткова Л.Н. полагает, что социальное государство, выражаясь современным языком, – это мейнстрим мировой политики ХХ века. Многие европейские страны после Второй мировой войны объявили себя социальными государствами и достигли в этом направлении больших результатов в виде высоких стандартов жизни и реализации социальных гарантий. Россия также встала на путь построения социального государства значительно позднее, лишь в конце ХХ века, закрепив в Конституции 1993 года норму, согласно которой Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. А президент Д.А. Медведев в своих выступлениях неоднократно заявлял, что незыблемыми приоритетами нашего общества являются инновационное развитие и социальное государство.

Однако в отечественной социальной науке господствуют юридический и экономический подходы к изучению социального государства, которые сводят всю проблематику социального государства к наличию в законодательстве тех или иных юридических норм или экономического роста благосостояния граждан. Кочеткова Л.Н. же считает такой подход неоправданным сужением сущности социального государства, которое оставляющим в стороне принципиальные вопросы его теории и практики. Тем более важно, что появилось новое философское исследование, которое позволило, не ограничиваясь феноменологическим описанием отдельных проявлений, выявить сущностные характеристики социального государства и сформулировать объективные критерии воплощения в жизнь его принципов. Как справедливо отмечает автор рецензируемой монографии, социальное государство является одним из общественных идеалов человечества и несет в себе колоссальный ценностный заряд, накопленный в течение многих веков эволюции западноевропейской социально-философской мысли – и в этом одна из причин исследования данного феномена средствами философии.

Философский подход позволяет предложить решение существующей в настоящее время крупной научной проблемы, которая выражается в противоречии между высокой ценностной и теоретической нагруженностью концепта «социальное государство», его тесной связью с самыми насущными проблемами современного социума и недостаточной разработанностью теории социального государства в современной социальной философии. Поэтому монография Л.Н. Кочетковой «Социальное государство. Опыт философского исследования» является весьма актуальной, востребованной и способной восполнить дефицит работ, посвященных философскому осмыслению актуальных социальных проблем. Монография состоит из трех глав, восьми параграфов, введения, заключения и библиографического списка. В работе проанализировано большое количество исторических и современных источников. Вызывает научный интерес полемика автора с отечественными и зарубежными теоретиками социального государства.

В заключении отметим, что философское исследование социального государства, проведенное Кочетковой Л.Н., достигло своей цели: заложены основы фундаментальной обобщающей концепции социального государства, учитывающей все многообразие философских и конкретно-научных подходов в изучении данного феномена и служащей методологической базой для объективной оценки деятельности моделей социального государства и их оптимизации. Монография может представлять несомненный интерес для философов, социологов, политологов, юристов, экономистов, а также для всех тех, кому не безразличны проблемы теории государства и государственного управления, а также социальной справедливости и эффективности.

Сергей Мельков