Взрывы в шахтах: случайность или закономерность?


Последнее время в стране всё чаще случается большое количество техногенных катастроф – падают самолёты, горят детские дома и дома престарелых, шахты. Всё это происходит на фоне нежелания власти понимать и предотвращать подобные явления. А между тем, если не противодействовать этому сейчас – дальше может быть уже поздно.Наиболее показательны, с этой точки зрения, ужасные трагедии на шахтах, поскольку здесь уже можно говорить об определённой тенденции. Не прошло и двух месяцев с момента катастрофы на шахте «Ульяновская» как в минувший четверг страну потряс новый - взрыв на шахте «Юбилейная». Лишь по счастливой случайности удалось избежать больших жертв. Шахта «Юбилейная» находится в городе Новокузнецк и входит в состав компании «Южкузбассуголь».

По странному стечению обстоятельств «Ульяновская» шахта тоже входит в состав этой компании. Так как же так вышло, что первая трагедия практически никак не повлияла на меры безопасности на производстве угля. На обеих шахтах произошел взрыв метана, поскольку его концентрация свыше 1% может привести к взрыву. На шахте стояло российское оборудование но, как и английское, в прошлый раз, оно не зафиксировало опасной концентрации. Проблема здесь кроется в двух аспектах: во-первых, как известно в шахтах было принято сбивать показания датчиков, поскольку они мешали работать шахтёрам сверхурочно. Начальство, скорее всего, знало о подобной халатности, но по понятным причинам, ничего не предприняло. Во-вторых, полномочия Росстехнадзора в данной области были ограничены, о чём свидетельствует позиция Новокузнецкого районного суда, который дважды отказал в приостановке лицензии у шахте «Юбилейная», незадолго до трагедии.

Интересна, в этой связи и позиция губернатора Кемеровской области Тулеева, поспешившего назвать истинного виновника происшествий – «Южкузбассуголь». После этого заявления практически сразу же была достигнута договорённость о передаче компании под контроль «Евразхолдинга», который принадлежит Абрамовичу. Но вопрос в другом – изменится ли ситуация кардинально после перехода компании под тёплое крыло нового собственника? Вряд ли, поскольку и раньше значительная часть компании «Южкузбассуголь» принадлежала «Евразу» и нет никаких оснований полагать, что произойдут какие-то изменения, а значит вновь могут пострадать люди. Всё это невольно наталкивает на неприятные мысли об использовании катастрофы для решения конкретных задач по переделу собственности, и примеров этому масса по всей стране. Видимо и на местах действуют «законы» федерального центра по переделу активов зазевавшихся или проштрафившихся собственников….

Столь трагические события заставили вспомнить и о другой проблеме – бедственном положении шахтёров, которые титаническим трудом добывают уголь на экспорт. Ведь если бы не острая нужда в дополнительном заработке, они вряд ли пренебрегли бы показаниями приборов. В бурные 90-е жизнь шахтёра в одночасье стала невыносима, работы было мало, зарплату не платили – следствием чего стала серия громких забастовок прокатившихся по стране. Тогда требовали зарплаты, а сейчас, похоже, настало время потребовать ещё и улучшения условий труда, поскольку многие семьи, уже боятся отпускать мужей на работу.

Не секрет, что уровень износа Российских шахт составляет уже 70% и тенденция эта будет только усиливаться, что может привести к несоизмеримо более серьёзным последствиям. Но ещё больший износ, по-видимому, в головах чиновников и бизнесменов, которые в погоне за сверхприбылью не считаются с человеческой жизнью и элементарными правилами безопасности.

Балаян Александр политолог Центра политического анализа и прогнозирования "Центурион".