Рецензия на книгу Евгения Примакова "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина ХХ – ХХI века).


Примаков Е.М. Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина ХХ – ХХI века). – М.: ИИК «Российская газета», 2006. – 384 с.

Ближний Восток на протяжении второй половины XX – ХХI веков остается одной из самых «горячих» точек планеты. Образование после Второй мировой войны государства Израиль, наличие противоречивых отношений как между арабскими странами, так и внутри этих государств, вмешательство «великих держав» в годы «холодной войны» в политический процесс в ближневосточном регионе, отсутствие государственности у арабского народа Палестины, силовые акции США – все это и многое другое оказывает огромное влияние на общую политическую и военно-политическую ситуацию в мире, способствует образованию нестабильности в мировом политическом процессе.

Евгений Максимович Примаков является не просто ведущим специалистом по Ближнему Востоку. Пожалуй, в нашей стране нет более сведущего человека в этой области, чем он. Автор книги в течение полувека участвовал в решении ближневосточных проблем как журналист, ученый и политик: корреспондент газеты “Правда”, заместитель директора, а через некоторое время директор исследовательского Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР (ИМЭМО), Института востоковедения Академии наук СССР, руководитель внешней разведки, министр иностранных дел, председатель Правительства Российской Федерации, депутат Государственной Думы России.

В книге читатель найдет много интересных фактов из политической истории и истории международных отношений. Например, мало кто знает о существовании Объединенного арабского государства, в которое входили Египет и Сирия, об истории создания ядерного оружия в Израиле и советско-израильских контактах в годы «холодной войны».Е.М. Примаков наглядно показывает противоречивость всей международной политики на примере ближневосточного региона. Такая противоречивость оказывала влияние на внешнюю политику двух ведущих мировых держав. Так, например, СССР, вопреки своим идеологическим установкам по поддержке мирового коммунистического движения, был вынужден сотрудничать с националистскими режимами в Ираке, Сирии, Судане и Йемене, которые, в это же время, осуществляли репрессии в отношении национальных коммунистических партий.

А США, находясь во враждебных отношениях с Ираном, были вынуждены продавать последнему оружие через посредничество Израиля. Автор книги подробно рассказывает об истории советско-арабских и советско-израильских дипломатических взаимоотношений, анализирует политический аспект «шестидневной» арабо-израильской войны 1967 года, арабо-израильского кризиса 1973 года, ход гражданской войны в Ливане, курдской проблемы и т.д. Весьма интересной является оценка Е.М. Примакова, данная таким неординарным, но уже вошедшим в политическую историю, арабским лидерам, как Ясир Арафат и Саддам Хусейн.

Автор книги касается проблем противодействия терроризму, прикрывающегося исламскими лозунгами. Так, например, повествуя о событиях в Алжире и Тунисе во второй половине 60-х годов, где «огнем и мечом подавляли сторонников создания исламского государства». Е.М. Примаков пишет: «Конечно, неправильно представлять революционных националистов, пришедших к власти в ряде арабских стран в результате борьбы с колониальными или продажными монархическими режимами, как людей, отвергающих ислам как религию, исламский фундаментализм как таковой или игнорирующих религиозность широких народных масс. Этого не было и в помине, но они выступали с открытым забралом против исламских экстремистов, против так называемого политического ислама». В главе «Генетика “ближневосточного террора» автор книги сразу ставит вопрос: Каково соотношение между арабским национализмом и терроризмом? Анализируя события на Ближнем Востоке, Е.М. Примаков приходит к выводу, что «террор, задействованный двумя сторонами, вовлеченными в ближневосточный конфликт, не стал рассадником международного терроризма конца XX – XXI века».

Во-первых, “ближневосточный терроризм” был по своему характеру политическим, не принимал религиозные формы. Во-вторых, он, как правило, не выходил и не выходит за рамки, а “заграничные” террористические действия предпринимались против другой стороны ближневосточного конфликта, например, покушение на израильского посла в Лондоне, организованное группировкой Абу Нидаля, или отстрел видных деятелей ООП в Европе». Одновременно автор книги подчеркивает политический характер терроризма. Так, например, он утверждает, что египетские “Свободные офицеры” теоретически не отрицали терроризм «как способ завоевания власти». Е.М. Примаков подробно описывает деятельность террористических организаций, прикрывающихся мусульманскими лозунгами и ход борьбы с ними различных арабских режимов.

Книга может быть полезной для исследователей международных отношений, геополитических международных проблем и системы организации противодействия терроризму на международном уровне и для специалистов-террологов.

Александр Перенджиев