Рецензия на книгу "Партизанство вчера, сегодня, завтра".


Боярский В.И. Партизанство вчера, сегодня, завтра. Историко-документальный очерк. – М.: Издательский дом «Граница», 2003. – 448 с.

На суд читателя представляется уникальное исследование. В книге такое неоднозначное явление как партизанство анализируется не только лишь в историческом аспекте, но с точки зрения военной науки и военной политологии. Согласимся с автором в том, что интерес к партизанству вызван велением времени. «В настоящее время», – пишет В. Боярский, – «сбываются прогнозы ряда военных специалистов и политологов о том, что в новом столетии войны приобретут совершенно иной, непривычный для сегодняшнего дня облик. Это будут войны разных возможностей. Сочетание традиционных войн и нетрадиционных форм вооруженной борьбы, а также разбросанные по всему миру очаги терроризма, которые не подчиняются международному праву, вызовут к жизни принципиально новое явление – мировую партизанскую войну».

Автор рассматривает все виды партизанства в историческом плане, в том числе такие, как красно-бело-зеленое партизанство в годы гражданской войны в России, действия ОУН-УПА на Украине и «лесных братьев» в Прибалтике как против советского режима, так и против гитлеровских захватчиков. Подробно рассматривается тактика действий моджахедов против советских войск в Афганистане и незаконных вооруженных формирований против российских силовых структур в Чеченской Республике.

В. Боярский вскрывает ошибки советского руководства во главе со И. Сталиным в создании партизанских отрядов в предвоенный и военный период. Одновременно автор доказывает эффективность применения партизанских методов борьбы во время великой Отечественной войны. Партизанство, как способ военных действий, чаще всего применяют армии слабые в военном отношении против более сильных иностранных армий. При этом применение партизанских методов борьбы фактически дает возможность не только оказывать достойное сопротивление более сильному противнику, но и в ряде случаев побеждать его. Ярким примером являются партизанские действия вьетнамских вооруженных сил против американской армии, повстанческое движение на Кубе во главе с Ф. Кастро, а также современные события в Ираке и прошлогодняя (2006 год) так называемая контртеррористическая операция Израильской армии против ливанской вооруженной группировки «Хезболлах».

Однако, пожалуй, для нас наибольший интерес вызывает обобщение в историческом плане опыта Русской, Советской, Российской и других иностранных армий (США, Франции, Германии и др.) борьбы с партизанским движением. В. Боярский обращает внимание на то, что современные Вооруженные Силы России должны уметь вести контрпартизанскую борьбу. При этом автор считает, что эффективно бороться с партизанами только военным путем невозможно. Объективной необходимостью является эффективное сочетание политических, информационно-пропагандистских экономических и военных мер, которые должны осуществлять не только органы военного управления, но и органы госвласти, политические и общественные институты.

В своем исследовании В. Боярский пытается разделить понятия «партизанство» и «терроризм», а также выявить сущность термина «малая война». С нашей точки зрения такой анализ автору удался не в полной степени и это означает, что ему еще есть над чем работать. Книга может быть полезной для всех военных специалистов и военных политологов, а также для лиц, изучающих терроризм, антитерористическую политику России и других государств мира.

Александр Перенджиев (АВП)