Выборы-2007: первый раунд в Подмосковье.


Начало 2007 года отмечено целой серией региональных выборов. А завершится год грандиозным политическим шоу – выборами в Государственную Думу. Особый интерес среди политтехнологов и журналистов вызывают выборы в Московскую Областную Думу, которые состоятся 11 марта текущего года. Интерес этот вызван тем, что подмосковные выборы проходят фактически по тем же правилам, что и федеральные: вся Дума избирается по партийным спискам, а победителями являются те партии, которые преодолеют семипроцентный барьер. И, хотя считать подмосковный результат репрезентативным будет сложновато (все-таки регион, находящийся в непосредственной близости от столицы, довольно быстро развивающийся – результаты здесь всегда отличались «правым» уклоном), аналитики дружно решили, что именно в Московской области происходит генеральная репетиция думских выборов.

Хотя, судя по окружающей нас повседневной действительности, ничего такого «супер-пупер» на политической сцене не происходит. Все тихо и довольно-таки пристойно. Битва разворачивается пока в кулуарах. Всего зарегистрировалось восемь парламентских списков: КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», Союз Правых Сил, «Яблоко», ЛДПР, Народная партия и партия «Патриоты России». Поднимем же занавес и посмотрим, с чем и как идут к нам борцы за народное счастье, расставив их для порядка слева направо.

Главенствует на левом фланге, без всякого сомнения, КПРФ. За время, прошедшее со дня последних парламентских выборов, на которых она потерпела жестокое поражение, коммунистическая партия, тем не менее, сумела сохранить звание ведущей оппозиционной силы. Ей в принципе нет необходимости даже задумываться над какими-то изменениями в партийной программе, над тем, как привлечь к себе новых избирателей – свой круг у нее есть и семипроцентный барьер коммунисты преодолеют сегодня без особого труда. Проблема в слове «сегодня». Избиратели-коммунисты – это, в основном, люди пожилые, поэтому контингент коммунистических избирателей сокращается по естественным причинам.

Привлечь же молодежь у коммунистов не выходит: некритическое следование партийным догмам приводит к тому, что любая попытка обновления вызывает у партийных ортодоксов отторжение и стремление навесить на обновленцев ярлык «уклонистов». Но все проблемы возникнут завтра. А сегодня энное количество мест в облдуме у коммунистов в кармане без всяких изысков. К тому же, ходят слухи о договоренности между администрацией области и коммунистами. В обмен на относительно тихое ведение избирательной кампании коммунистам, мол, гарантировано прохождение семипроцентного барьера. И это очень похоже на правду. В области практически не наблюдается активности коммунистических агитаторов, за исключением сельских районов, традиционно левых. Да и там активность коммунистов весьма слабая. Такого в области не было еще ни разу.

Впрочем, в одном коммунистов можно понять: какие-либо обновленческие эксперименты для партии заканчивались весьма печально. За последнее время практически все коммунисты-«обновленцы» рано или поздно оказывались на крючке у той силы, которая носит собирательное наименование «КРЕМЛЬ», превращаясь из самостоятельных политиков в политиканов-киллеров. Именно их совокупными усилиями в 2003 году у КПРФ и были отняты голоса. Так что уж лучше бес особенных изысков пойти на закулисное соглашение, чтобы не потерять то, что еще есть.

Партия «Патриоты России» Геннадия Семигина как раз и есть выдающийся образец политического киллера для левой оппозиции. Шансы на прохождение в облдуму нулевые. Как и во всех регионах России, где эта партия выдвигалась. Но при этом следует отметить, что средства в избирательную кампанию этой партии закачиваются явно непропорционально ее возможностям. И это весьма странно, если учесть, что в отличие, например, от Санкт-Петербурга и Северного Кавказа, где кампания «Патриотов» добавила мазок средней яркости в обычно бесцветную политическую жизнь, эта партия в Подмосковье не устраивает никаких скандалов, она вообще не была бы заметна, если бы не дорогостоящая полиграфия. Складывается впечатление, что партию придерживают на будущее. Кому-то в Подмосковье эти ребята в конце года очень сильно попортят кровушки. Угадайте с трех раз, кому?

Непонятно зачем реанимировалась Народная партия, после сокрушительного провала в 2003 году, казалось бы, сошедшая с политической сцены. Дело, наверное, в том, что ее лидер Геннадий Гудков – выходец из Подмосковья. Однако у народников нет никаких привлекательных для избирателя новинок в партийной программе, а рейтинг партии крайне низок. Видимо, отдав себе, отчет в нулевых возможностях самостоятельного прохождения хоть в Облдуму, хоть в Госдуму, Гудков принял, на мой взгляд, единственно разумное решение. Официально объявлено не только об объединении со «Справедливой Россией», но и о снятии партийного списка народников с выборов. Журавлю в небе лидер «народников» явно предпочел синицу в руках в виде проходного места в списке «Справедливой России», что свидетельствует о весьма реалистичной оценке им собственных возможностей.

Мощно движется к финишу «Единая Россия». Себе в актив единороссы записывают и приоритетные национальные проекты (к которым, между нами, не имеют никакого отношения), и действительно серьезные экономические достижения подмосковного руководства (одно только увеличение областного бюджета в десять раз за время правления губернатора Бориса Громова чего стоит). На волне своих экономических успехов губернатор принял решение возглавить областной список «Единой России» и ведет очень напористую, хотя и довольно примитивную агитационную кампанию. Единственное, чего хотелось бы пожелать единороссам, раз уж они являются правящей партией, так это поменьше хвалиться своими достижениями, а уделить больше внимания «социалке» - для начала, хотя бы, проблемам жилищно-коммунальной реформы. В противном случае все социальные программы, разворачиваемые нынче в Подмосковье, окажутся выхолощенными просто из-за роста тарифов, а, следовательно, и инфляции. Тем не менее, на сегодняшний день хоть какое-то видение будущего Подмосковья имеется у единороссов, что и дает им основания надеяться на победу.

Правда, есть кое-что, не дающее губернатору расслабиться. Опять-таки во властных структурах области ходят упорные слухи, что не все благополучно в отношениях губернатора со Старой Площадью. Эти слухи преследуют Громова все время его губернаторства, а последнее время весьма усилились. Трудно сказать определенно, что тому виной. Поэтому, не будем делать скоропалительные выводы в условиях дефицита информации. Есть и еще одна, на наш взгляд более весомая причина того, почему победа для единороссов вряд ли будет легкой. У партии власти неожиданно появился сильный конкурент – «Справедливая Россия»: плод союза трех умеренно левых партий - «Родины», партии Жизни и партии Пенсионеров. Совершенно неожиданно эсэры, которых после растворения в мироновской партии «Родины» и пенсионеров считали могильщицей оппозиции, оседлали тему реформы ЖКХ. И получается у них весьма неплохо. По степени активности «Справедливая Россия» уже догнала «Единую Россию» и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Однако в Подмосковье рейтинг двух составляющих - партии Жизни и партии Пенсионеров – был традиционно низок, а «Родина» также не могла похвастаться большими успехами из-за череды разборок в руководстве. Хотя, оседлав тему ЖКХ, эсэры могут рассчитывать на успех. Будет очень удивительно, если «Справедливая Россия» не сумеет преодолеть семипроцентный барьер.

На правом фланге СПС, поглотивший ряд мелких претендентов, рассчитывает повторить недавний пермский успех. На вооружение вновь, как и в Перми, взята популистская программа обещаний всем и всего. Чего стоит одно только обещание увеличить областной бюджет в три-четыре раза (когда действующая администрация за семь лет увеличила его, напомню еще раз, в десять раз), разобраться с ростом тарифов, эспээсовцем же Чубайсом инсипирированный, и тому подобные милые шалости. Впрочем, похоже, все как всегда сведется к борьбе между СПС и «Яблоком» за право называться самым главным демократом. В данном случае борьба обостряется из-за того, что правые после «прихватизации» освоили еще одну новинку рыночной экономики – рейдерство, а проще говоря, захват чужой собственности.

Не сумев справиться с яблочным конкурентом, правые просто сманили подмосковную организацию «Яблока» в свои ряды, захватив и печать организации. Яблочникам, тем не менее, удалось зарегистрировать свой список и добрых чувств к своим правым коллегам они, понятное дело, не испытывают. А выборы на носу. А рейтинги в пределах статистической погрешности. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот такова картина на сегодняшний день. А меньше, чем через неделю мы узнаем, какова будет картина на финише. Гадать не буду. Поживем, увидим.

Григорий Каменев