Самозваные «европейцы».


Многих людей интересующихся политикой или хотя бы время от времени следящими за предвыборной борьбой за места в Государственной Думе V созыва наверняка удивила активность для кого-то совсем новой, а для других прилично подзабытой Демократической партии России (ДПР). Желающие уже смогли оценить их экстравагантные предвыборные телевизионные ролики с призывами как можно скорее присоединить нашу страну к Европейскому союзу. Хотелось бы разобраться и понять, что из себя представляет данная структура, то ли это реальная и более привлекательная для избирателей замена «старым демократическим партиям» СПС и «Яблоку», то ли это инструмент в руках власти для политтехнологической борьбы с ними.

Для того чтобы стало более ясно понять нынешнюю роль ДПР в политической системе России необходимо сделать небольшой экскурс в ее историю. А это история довольно продолжительная, но весьма странная и своеобразная. Партия была учреждена 27 мая 1990 года, официально зарегистрирована 14 марта 1991 и позиционировала себя как демократическая альтернатива КПСС. Первым лидером партии стал одним из ее основателей Николай Травкин. ДПР стала первой из партий создавшей сеть своих партийных ячеек не только во всех областных страны, но и во многих отдаленных районных центрах. Кстати в 1991 году лидером московского отделения ДПР был никто иной, как Гарри Каспаров, кроме этого на начальном этапе в разное время в ней состояли: экономист Сергей Глазьев, правозащитник Лев Понамарев, ныне известный политолог Валерий Хомяков, кинорежиссер Станислав Говорухин, Николай Федоров, в данный момент, занимающий пост президента Чувашии.

Надо сказать, что почти с самого своего появления у ДПР возникли разногласия со своими недавними союзниками по борьбе с КПСС. Так, например, в отличие от «Демократической России» они выступали против развала Советского союза и провозглашали своей целью его обновление на демократической основе. Уже после роспуска Союза в отличие от других либеральных организаций ДПР протестовала и устраивала митинга против дискриминационной политики этнократических режимов Звиада Гамсахурдии в Грузии и Мирче Снегура в Молдавии. Во время событий осени 1993 года ДПР не заняла единой и однозначной позиции одни были за Верховный совет, другие за Бориса Ельцина. На выборах в Государственную Думу 12 декабря 1993 партийный список ДПР получил 5,52 % голосов, и получила 14 депутатских мандатов.

В октябре 1994 г. фракция ДПР в Государственной Думе раскололась. Большинство фракции, выступавшее против правительства Виктора Черномырдина, в котором Травкин занял в 1994 году пост министра без портфеля. В конце 1994 года председатель ДПР Николай Травкин был смешен со своего поста и исключен из ее рядов, новым главой партии стал Сергей Глазьев. Это стало началом тяжелого кризиса, который стал очевиден во время президентских выборов 1996 года, когда разные группировки в ДПР поддерживали трех разных кандидатов: Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя. После выборов Сергей Глазьев сложил с себя полномочия лидера партии, перейдя по приглашению генерала Лебедя работать в Совет безопасности. На этом собственно заканчивается первый реально активный этап существования ДПР в отечественной политической жизни.

Дальнейшая история партии с конца 1996 вплоть до 2005 года проходила как в «летаргическом сне». Никакой активной публичной деятельности не велось одни мало кому известные люди в руководстве ДПР меняли других таких же ничем не примечательных личностей. Исключением здесь является только, пожалуй, еще недавно занимавший пост губернатора Псковской области Михаил Прусак бывший председателем партии в 2002 - 2003 годах. Новый всплеск интереса к ДПР возник в связи с тем, что ее захотел возглавить экс-премьер правительства Михаил Касьянов. Весной 2005 года прошли два параллельных съезда ДПР на одном из них собрались более лояльные кремлю делегаты и председателем ЦК Александра Назарова. Однако позже съезд был признан нелегитимным по причине того, что на нем присутствовали менее трети представителей региональных отделений. Другой съезд вроде бы «прокасьяновский» возглавили бывшие сотрудники консультационной политтехнологической кампании «Новоком» Андрей Богданов и Вячеслав Смирнов. Последние успели даже короткое время с февраля 2002 по февраль 2003 года заседать в исполкоме «Единой России». О том, что за ними стоит Михаил Касьянов, говорило избрание на конференции московского отделения ДПР председателем столичного отделения партии бывшего заведующего секретариатом экс-премьера Константина Мерзликина.

Все шло вроде бы тихо, но Касьянов предложил внести в устав партии изменение, согласно которому политсовет может самовольно распустить любое региональное отделение. Это в купе с активным проникновением людей Касьянова в тот же политсовет навело Богданова на мысль, что экс-премьер хочет просто «угнать» у него партию. В итоге Богданов отменил решения об инкорпорировании фигур близких к Михаилу Касьянову в ДПР. На съезде 16 декабря стал очевиден победитель: 45 региональных отделений поддержали Богданова и всего лишь 10 - Касьянова. На этом закончился еще один этап жизни ДПР, она обрела новый стабильный состав руководства, и начала постепенно выходить из тени.

Новое руководство, что видно из их политической биографии явно не настроено на противостояние с властью более того многим показалось странным то, как легко ДПР прошло перерегистрацию по новым довольно жестким требованиям (50 тысяч членов, региональные отделения больше чем в половине субъектов федерации). Другие структуры, которых специалисты считали более многочисленными, чем ДПР перерегистрироваться не смогли. Возможно, ясность может внести заявление Андрея Богданов сделанное им на съезде: «Я уверен, что, начиная с января, при определенной материальной поддержке — по-другому сейчас никак не поработаешь — мы объединим всех демократов внутри ДПР, мы предложим им выйти из своих партий, которые больше 4-5% не могут набрать и вступить в ДПР. С рядовыми членами СПС, республиканцев, «Яблока», по-моему, ни у кого никаких проблем не было…».

В ходе нынешней предвыборной кампании ДПР мало, что говорит об ошибках власти, в основном их критика направлена против СПС и «Яблока». Возможно, речь идет о политтехнологическом приеме уже широко известном, когда на выборы выходит партия главная задача, которой не бороться за голоса избирателей, а понизить рейтинг конкурентов. С определенными оговорками такую роль своеобразного «фекального брандспойта» ранее частенько выполняла ЛДПР, что вполне гармонировало с скандальным имиджем ее лидера. Видимо это осознали и «старые правые» так председатель федерального политического совета СПС Никита Белых комментируя для ИА «Клерк.Ру» процесс возможного объединения либеральных партий высказался против участия в этом ДПР: «Это не демократическая партия, и события прошлой недели достаточно однозначно это показали». Совсем недавно прошла информация, что представители ДПР могут обратиться в Верховный суд РФ с просьбой о снятии с выборов списка партии СПС. Член Центризбиркома РФ с правом совещательного голоса от СПС Вадим Прохоров сообщил журналистам о том, что на заседании рабочей группы по информационным спорам рассматривалась жалоба ДПР на один из рекламных роликов СПС, в котором те усмотрели нарушение закона. Ролик содержал критику в адрес президента России Владимира Путина, а, по мнению ДПР, также и критику в адрес партии «Единая Россия», что подпадает под статью закона «О выборах депутатов Государственной Думы». В итоге комиссия ЦИКа предпочла жалобу не рассматривать. Хотя вызывает удивление сам факт столь трогательной заботы ДПР о президенте и «Единой России».

В заключении хотелось бы сказать пару слов предвыборном списке ДПР. Удивляет сразу то, что многие лидеры списка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области работают всего в двух организациях: «Национальный демократический институт международных отношений», «Научно-исследовательский институт политической социологии». Странно для партии имеющей более 50 тысяч членов таким не плюралистичным образом комплектовать руководство. Подводя итог можно сказать одно у ДПР было две жизни: первая реальная с 1991 – 1996 годы и вторая фарсовая, когда от партии осталась одна вывеска, которую время от времени разные политические персонажи, не имея своих сторонников, пытались ее приобрести, что называется «под ключ». Поэтому жалкий результат, полученный ими на выборах 2 декабря, говорит сам за себя. Самостоятельного будущего у партии под руководствои нынешних ее лидеров нет. Да и врядли кто-то захочет еще раз использовать их как политических "киллеров".

Томин Леонид